sabato 14 settembre 2013

Banoffee Pie





  

La Banoffee Pie è un dolce britannico a base di caramello e banane, nata negli anni settanta dalla collaborazione tra lo chef e il proprietario del  ristorante The Hungry Monk. Ispirandosi ad un dessert americano la Blum's Coffee Toffee Pie, i due modificarono la ricetta inserendo le banane e la crema al caramello. Il nuovo dolce ebbe un successo immediato e fu battezzato con un nome del tutto originale: Banoffee Pie fondendo le due parole banana e toffee.

The Hungry Monk chiuse nel 2012 dopo quasi 50 anni di attività ma la Banoffee Pie continua a essere un dolce popolare e apprezzato non solo in Inghilterra ma oramai in tutto il mondo.

Il portmanteau Banoffee è entrato ormai a far parte del patrimonio linguistico britannico e viene comunemente usato per descrivere qualsiasi cosa abbia l'odore o sapore di caramello e banana.

Nella ricetta originale la crema al caramello viene ottenuta facendo bollire una lattina di latte condensato per tre ore, ma visto l'alto numero di esplosioni della lattina (e di ricoveri in ospedale) ho  elaborato una versione meno pericolosa, adattando la ricetta a prodotti facilmente reperibili sul mercato italiano.


INGREDIENTI



                     



Per la base:

250 gr.biscotti Digestive

75 gr. burro morbido


Per la crema a caramello:

300 gr. di latte

30 caramelle mou dure (Alpenliebe)

3 cucchiaini colmi di farina


Per completare:

250 gr. di panna fresca montata

3 banane a fettine


Per la decorazione:

50 gr. di cioccolato fondente extra fuso

PROCEDIMENTO


Per la base :

Rivestire il fondo di una teglia da 23 cm (preferibilmente con fondo staccabile) con un cerchio di carta forno.








Con un robot da cucina tritare molto finemente i biscotti. Aggiungere il burro e amalgamare bene tutti gli ingredienti.






Versare il composto nella teglia e compattarlo sul fondo con l'aiuto di una spatola. Pressare con forza, altrimenti il fondo potrebbe sgretolarsi.






In un pentolino riscaldare il latte, aggiungere le caramelle e assicurarsi che queste ultime si sciolgano completamente. 


                                      


In una casseruola antiaderente mettere la farina, versare a filo il latte al caramello e amalgamare bene il tutto. Portare a bollore e far cuocere  fin quando il composto non si sarà rappreso e avrà assunto la consistenza della crema pasticcera. Far raffreddare completamente






Sul fondo di biscotti adagiare le fettine di banane e coprire queste ultime con la crema.



                                




                                



Distribuire su quest'ultima la panna montata, aiutandosi con una spatolina.



                           


Mettere la Banoffee in frigo per almeno 7 ore.

Trascorso il tempo di riposo in frigo, togliere il dolce dallo stampo e decorarlo con il cioccolato.







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