Questa è un'ottima ricetta per riciclare la frutta secca avanzata dai bagordi natalizi. La mia combinazione preferita è con datteri, mandorle tostate e pezzetti di cioccolato fondente extra.
INGREDIENTI (per circa 30 biscotti)
350 gr. farina 00
1 cucchiaino di lievito in polvere
un pizzico di bicarbonato
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
un pizzico di sale
2 uova
125 gr. di olio di semi di ottima qualità
250 gr. di miele
100gr.di zucchero
1 stecca di vaniglia (solo i semi)
la buccia grattug. di un' arancia
350 gr. di frutta secca come mandorle, noci, pistacchi, nocciole etc.
(preferibilmente tostata), uvetta, mirtilli rossi, datteri, prugne, albicocche etc. (tagliata a pezzi).
PROCEDIMENTO
Amalgamare tutti gli ingredienti tranne la frutta secca.Aggiungere la frutta secca ed amalgamare bene.
Il composto sarà morbido.
Mettere l' impasto in frigo per almeno due ore (se preferite anche tutta la notte).
Trascorso il tempo di riposo preriscaldare il forno a 200 gradi.
Immediatamente prima di infornare formare con l'impasto due filoni su un teglia rivestita con carta forno. Se nell' attesa il composto dovesse espandersi sulla teglia ricomporre i filoni con una spatola e infornare subito.
Far cuocere i filoni per 20 minuti circa, verificare però la cottura con uno stecchino
prima di toglierli dal forno.
Quando saranno cotti tagliare i filoni a fette di circa due centimetri e rimetterli sulla teglia. Abbassare la temperatura del forno a 160 gradi e rimettere i biscotti in forno per un quarto d' ora rigirandoli un paio di volte. Toglierli dal forno e farli raffreddare su una gratella.
Questi biscotti sono un accompagnamento ideale a una buona tazza di tè.
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