Questa ricetta apparve per la prima volta sulla rivista statunitense Better Homes and Gardens nel 1944. Il procedimento è molto inconsueto: un composto di cacao, zucchero e acqua viene versato ancora bollente sull'impasto da infornare. Questa mistura formerà una deliziosa salsa al cioccolato (da versare poi sul dolce) sul fondo della teglia lasciando sopra di essa la torta vera e propria.
Per essere trendy servitela à la mode, cioè posizionando su ogni porzione una pallina di gelato e versando su quest'ultima la salsa al cioccolato della torta stessa.
INGREDIENTI (per 8 porzioni)
125 gr. di farina 00
175 gr. di zucchero bianco
2 cucchiai colmi di cacao amaro
1 cucchiaio di lievito in polvere
un pizzico di sale
125 gr. di latte
2 cucchiai di olio di semi
100 gr. di zucchero di canna
25 gr. di cacao amaro in polvere
375 gr. di acqua
PROCEDIMENTO
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Imburrare una teglia di vetro da 20x20cm.
In una ciotola amalgamare i primi 5 ingredienti: la farina, lo zucchero bianco, i due cucchiai di cacao, il lievito e il sale.
Aggiungere il latte e l'olio e amalgamare bene.
Distribuire il composto nella teglia, livellandolo con un cucchiaio.
In un'altra ciotola mescolare lo zucchero di canna e 25 gr. di cacao. Portare a ebollizione l'acqua e versarla nella ciotola contenente lo zucchero di canna e il cacao, facendo sciogliere bene lo zucchero.
Versare lentamente il composto ancora caldo nella teglia ricoprendo completamente l'impasto.
Infornare per 40 minuti esatti.
Servire il dolce preferibilmente tiepido accompagnato dalla salsa e da una pallina di gelato.
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