I cupcakes sono dolcetti monoporzione tipicamente statunitensi risalenti alla fine del diciottesimo secolo. Esistono due teorie circa l' origine del loro nome: alcuni sostengono che derivi dall'unità di misura utilizzata per prepararli e cioè la cup (o tazza); altri attribuiscono la loro denominazione alle coppette di ceramica in cui veniva cotto l'impasto. Tutti invece concordano nell'affermare che i cupcakes nascono per esigenze pratiche, in quanto il loro tempo di cottura era nettamente inferiore rispetto a quello di una torta.
INGREDIENTI (per circa 26 cupcakes)
375 gr. di farina 00
375 gr. di zucchero
un pizzico di sale
1 cucchiaino da tè di bicarbonato
3 uova leggermente sbattute
6 banane medie (molto mature) schiacciate
250 gr. di ananas a pezzetti
200 gr. di olio di semi di ottima qualità
vaniglia (i semi di una stecca)
per la decorazione
500 gr. di panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo
un pizzico di cannella
fiori di zucchero
PROCEDIMENTO
Preriscaldare il forno a 175 gradi.
In una ciotola capiente mescolare la farina, lo zucchero, il sale e il bicarbonato.
In un'altra ciotola amalgamare le uova, l'olio, la vaniglia, le banane e l'ananas.
Versare il composto di banane e ananas nella ciotola contenente la farina e gli altri ingredienti asciutti. Amalgamare i due composti senza mescolare troppo.
Versare il tutto nei pirottini e far cuocere per 20-25 minuti circa. Controllare sempre la cottura con uno stecco di legno.
Far raffreddare i cupcakes.
Montare la panna con lo zucchero a velo e la cannella.
Decorare ogni cupcake con panna montata e fiori di zucchero.
Che bella ventata di primavera!
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