domenica 28 aprile 2013

Rocky Road





Questa è la ricetta ideale per riciclare il cioccolato avanzato dalle festività pasquali: i Rocky Road sono dolcetti a base di cioccolato, marshmallows, biscotti e frutta secca.

Diverse sono le versioni sull'origine di questo dolce: gli americani sostengono che sia stato creato nel 1929 da W. Dreyer, il quale durante la Grande Depressione proponeva un dessert sostanzioso ma di modica realizzazione. Gli inglesi invece affermano che le sue origini risalgano al periodo coloniale in Australia, quando i commercianti escogitarono un modo per riciclare i dolciumi spediti dalla madrepatria e andati a male durante il viaggio.




INGREDIENTI (per 10-12 pezzi)


300 gr. di cioccolato
2 cucchiai di miele (preferibilmente di acacia)
100 gr. di burro
150 gr. di biscotti secchi (spezzettati grossolanamente)
75 gr. di nocciole tostate
50 gr. di mandorle tostate (tagliate a metà)
50 gr di marshmallows (tagliati in pezzi da 1 cm.)
 

Per la copertura:

200 gr. di cioccolato


PROCEDIMENTO


Rivestire una teglia o un vassoio con carta forno.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, il miele e il burro.








In una ciotola capiente mescolare i biscotti, le mandorle, le nocciole e i marshmallows.






Quando il cioccolato sarà sciolto, unirlo agli ingredienti nella ciotola amalgamando bene.






Versare il tutto sulla carta forno e, aiutandosi con le mani, comprimere bene il composto a uno spessore di 2 centimetri. 






Far raffreddare, coprire con la pellicola trasparente e mettere in frigo per mezz'ora. 

Sciogliere a bagnomaria 200 gr. di cioccolato e versarlo ancora caldo sul composto messo in frigo.







Distribuire il cioccolato uniformemente (aiutandosi con una spatolina)






Rimettere in frigo per almeno due ore.
Tagliare il dolce in 10-12 rettangoli e servire ben freddo.
Conservare in frigo.





sabato 20 aprile 2013

Torta con peonia

Per il compleanno della signora Rosa ho realizzato questa torta a forma di pacco regalo con fiocco verde e peonia in pasta di zucchero realizzata a mano.

















sabato 6 aprile 2013

Brownie pudding




Questa ricetta apparve per la prima volta sulla rivista statunitense Better Homes and Gardens nel 1944. Il procedimento è molto inconsueto: un composto di cacao, zucchero e acqua viene versato ancora bollente sull'impasto da infornare. Questa mistura formerà una deliziosa salsa al cioccolato (da versare poi sul dolce) sul fondo della teglia lasciando sopra di essa la torta vera e propria.
Per essere trendy servitela à la mode, cioè posizionando su ogni porzione una pallina di gelato e versando su quest'ultima la salsa al cioccolato della torta stessa.








INGREDIENTI (per 8 porzioni)


125 gr. di farina 00

175 gr. di zucchero bianco

2 cucchiai colmi di cacao amaro

1 cucchiaio di lievito in polvere

un pizzico di sale

125 gr. di latte

2 cucchiai di olio di semi

100 gr. di zucchero di canna

25 gr. di cacao amaro in polvere

375 gr. di acqua


PROCEDIMENTO


Preriscaldare il forno a 180 gradi.

Imburrare una teglia di vetro da 20x20cm.

In una ciotola amalgamare i primi 5 ingredienti: la farina, lo zucchero bianco, i due cucchiai di cacao, il lievito e il sale.







Aggiungere il latte e l'olio e amalgamare bene.






Distribuire il composto nella teglia, livellandolo con un cucchiaio.








In un'altra ciotola mescolare lo zucchero di canna e 25 gr. di cacao. Portare a ebollizione l'acqua e versarla nella ciotola contenente lo zucchero di canna e il cacao, facendo sciogliere bene lo zucchero.








Versare lentamente il composto ancora caldo nella teglia ricoprendo completamente l'impasto.








Infornare per 40 minuti esatti.

Servire il dolce preferibilmente tiepido accompagnato dalla salsa e da una pallina di gelato.